联合国村首页  联合国村简介  师资队伍  实践教学  模拟联合国  新闻资讯  通知公告  使用安排
当前位置: 首页>>联合国村>>模拟联合国>>正文
模拟活动与模拟联合国
2020-09-15 15:32

人们总是愿意把模拟联合国本身尊为一种独立的活动,这是错误的认识。模拟联合国活动其实是一种活动的小小的分支,即模拟活动。

模拟活动的历史比模拟联合国长,种类也很多。如模拟法庭,模拟大选等。在美国还有模拟州,模拟国会,模拟政府等。还有最近的模拟哥本哈根气候峰会。模拟活动可谓是包罗万象。当历史发展到联合国成立的时候,顺应诞生了模拟联合国。

模联(MUN),即模拟联合国(Mode United States)的缩写,是组织学生模拟联合国某些工作的活动。学生代表某个国家驻联合国大使,对该国的历史,政治,经济,社会文化等方面进行学习,按照类似联合国会议的规则和程序进行发言、游说、辩论、谈判,国家集团间达成共识,产生决议草案,并按照联合国的表决程序进行投票从而形成决议。

每次模联大会主办方将选出对于联合国十分重要的议题加以讨论。当你参加模联时,你将会进行会前研究(pre-conference research),了解议题、“你的”国家的地位、现实世界中“你的”国家的联盟等等。在模联大会上你和其他代表将会在委员会中进行大量时间的辩论、结盟、总结工作报告,起草立场文件(position paper)、工作文件(working paper)和最终决议(resolution)等等。可以说模拟联合国大会能够使学生的综合能力得到充分的锻炼。

模联的种类非常多,事实上,模联的种类和联合国实际会议一样多,也就是说,联合国的每项会议都有其对应的模联活动。较大的模联活动是模仿联合国的主要部门,即:

联合国大会(The General Assembly)

经济与社会理事会(The Economic and Social Council)

安全理事会(The Security Council)

国际法庭(The International court of Justice)

跨政府组织(Intergovernmental Organizations——IGOs)

非政府组织(Nongovernmental Organizations——NGOs)

较大的活动中,可能会有多达2000名学生代表,模拟25个以上的委员会进行活动。而小型的比赛主要集中在安全问题或紧急问题上,例如,学生可能会参与安理会的某次紧急会议。通常学生会碰到不同的组织解决同一个问题的情况。这类会议的与会方会较少,参与的学生代表的数目也较少。