当前位置: 首页>>日本馆>>国际文化交流>>正文
日本京都教育大学中俣讲师来东方语学院做学术讲座
2013-09-27 22:13

日本京都教育大学中俣讲师来东方语学院做学术讲座

2013年9月23日15点30分至16点45分,京都教育大学中俣老师莅临我校,为东方语学院、双语学院的所有日语教师以及部分高翻学院的日语研究生做了关于“基于巨型语料库的日语实际用例辞典能够带给我们什么”的讲座。中俣老师毕业于京都教育大学日本语言文化专业,在大阪府立大学研究生院取得博士学位,现任京都教育大学国文学科讲师。

讲座中,中俣先生对“巨型语料库”的概念进行了阐释,讲述了他本人通过活用巨型语料库进行日语实际用例词典的编撰过程。其中,重点介绍了就 “ている”和“ているところだ”在使用频率调查与分析时,“中纳言”巨型语料库的使用方法。

中俣先生特别提到,在教学过程,学生们语法掌握得非常好,可是在实际运用时却表现出十分迷茫。另一方面,教师们在制作例句的时候也常常会感到力不从心。而有了语料库的统计分析,就会了解到哪些词和哪些词的关联性比较强,使教师很容易从连接频率较高的词中找到例句制作的灵感,提高了教学效果。

中俣老师的成果发表,引起了现场老师和同学的共鸣,大家都纷纷提问或与中俣先生进行了热烈的讨论,对中俣先生的研究成果表现出了极大的兴趣。另外,中俣先生还提到了建设语料库对教学研究及学生学习的重大意义。

Copyright 吉林外国语大学语言文化实践中心(日本馆)

地址:长春市净月大街3658号