当前位置: 首页>>日本馆>>国际文化交流>>正文
高城老师为学生讲授《跨文化交际》课程
2015-04-09 16:04

高城老师为学生讲授《跨文化交际》课程

小平同志说过,“实践是检验真理的唯一标准。”这句话告诉我们,在教育的过程中,要给学生创造亲自动手操作的机会,提供积极参与社会实践的条件。我校地球村正是秉承这一理念,通过“实践教学”这一环节将课堂和社会生活有机地联系起来,培养学生的语言应用能力和跨文化交际能力,促进学生的知识、能力、人格三方面的全面发展。

实践教学的另一大特点是“使知识生活化、情景化、社会化。”中国有句话叫做“只可意会不可言传。”置身于某种语言的具体生活环境对于语言文化的理解有着潜移默化的帮助。同时,在学生身边营造一种原汁原味的语言环境,有助于学生将语言和文化相互融合。

大学阶段是学生建立、发展自己价值观的关键时期。培养具有健全的知识体系,客观地考察各种社会现象,运用自己所学正确分析社会问题能力的学生是我校的教育目标。通过对日本文化直观具体的讲解,使学生了解和掌握日本社会的方方面面,引导和启发学生客观地认识和评价日本,了解其优点,认清其不足,为培养学生成为“不盲从,不人云亦云”拥有清晰的逻辑思维,完整判断能力的合格的社会人才做出自己的一份力量。正是秉承这一宗旨,日语系在课程设置的时候,尽可能把与日本文化有关的内容由外籍教师讲授,并安排在地球村进行。以便于学生的理解和吸收。日语系高城真纯老师对日本文化有着深刻的理解,擅长茶道、花道等传统文化技艺,经常在课余时间为指导学生参与有关日本文化实践类活动,并获得了学生的好评。

东方语学院日语系

二零一五年四月九日

以上图片为高城老师在为学生讲解茶道文化及其相关礼仪

Copyright 吉林外国语大学语言文化实践中心(日本馆)