当前位置: 首页>>日本馆>>国际文化交流>>正文
赏日本文化,架友好桥梁
2015-07-09 20:42

11月5日下午13时10分,由东方语学院社团联合会承办的日本文化展在地球村日本馆正式拉开帷幕。东方语学院院长崔崟教授,学工办主任陈淑梅老师,团委书记岳文静老师,日本馆馆长赵可老师,高城真纯等外籍教师和众多东方语学院的学生参加了此次活动。此次活动主要通过五个环节向老师和同学们展现了传统的日本文化。

第一个环节是穿和服。和服—日本的民族服饰。在日本,出席冠礼成人式)、婚礼葬礼祭礼剑道弓道棋道茶道花道、卒业式、宴会雅乐、文艺演出、庆祝传统节日,日本人都会穿上端庄的和服去参加。4名同学上前试穿,另有4名同学上前帮助穿衣。同学们在体验穿着和服的过程中切身体会了日本的传统文化。

第二个环节是在ソーラン節舞。ソーラン節译为中文是拉网小调渔夫之歌、渔民

的意思。这个舞蹈是日本渔民在劳作时创作的舞蹈,展现了日本平民热爱生活,积极乐观的生活态度。舞蹈动作大多由劳作时的动作改编而来,如撒网,收网等动作,富有强烈的生活气息和感染力,是日本民众当时生活情景的真实写照。通过这个表演,同学们跟进一步的认识了日本的传统文化,从艺术的角度加深了对日本文化的了解。

第三个环节是动漫配音。日本动漫是现代日本文化的重要组成部分之一,深受广大年轻人的喜爱。动漫研究社团的同学们用着一口流利的日语为日本人气动漫《银魂》配音,收到了在场观众的热烈掌声,通过配音这种寓学于乐的形式让同学们在浓烈的兴趣活动中纠正发音,锻炼口语,与日本文化零距离接触,极大的增加同学们对日本文化的学习兴趣。

第四个环节是茶道表演。由外籍教师高城真纯向师生们展示了正宗的日本茶道艺术,每一个步骤都很清晰,配上解说老师的细致解说,师生们都比较全面的了日本茶道。在高城老师认真的表演之后是日本茶道社团的同学进行的茶道表演,同学们的表演同样十分精彩,吸引眼球,最后现场观众都十分热情的品尝了日本茶,切身的领略了一番日本茶道文化。

最后一个环节是高城老师教授全场观众折紙兜和だまし舟。这是日本古老的折纸文化。兜是古代日本武士上战场所戴的头盔。だまし舟则是一个有着“欺骗性”的小纸船,通过握住不同位置进行变换可以起到视觉欺骗的效果,是一个很有意思的小玩具。现场观众们都非常积极的学习折纸,体验着折纸的乐趣,也感受着日本文化的魅力。

此次活动受到院长以及诸多参加活动的师生的好评,大家在此次活动中有更深刻地感受到了日本文化的独特魅力,增加了对日本文化的了解,也增进了对日本的感情。这次活动就好像是一座友好桥梁,连接着中日之间友谊,促进了日本文化在中国,在华桥的传播。

东方语学院日语系

二零一五年五月二十三日

Copyright 吉林外国语大学语言文化实践中心(日本馆)

地址:长春市净月大街3658号