当前位置: 首页>>日本馆>>国际文化交流>>正文
日本馆举办宫城县灾后复兴汇报讲座
2020-09-17 14:52

日本馆举办宫城县灾后复兴汇报讲座

2015年11月11日下午,地球村日本馆迎来了三位尊贵的客人,他们分别是来自日本宫城县大连事务所/日本公益社团法人宫城县国际经济振兴协会大连代表处所长/首席代表斗泽庆一先生、他的助理及翻译陈大川先生,以及长春山崎外国语培训学校校长山崎由美子女士。他们一行三人为东方语学院日语系的一、二、三年级百余名同学举行了介绍宫城县的发展情况以及风俗文化的专题宣传活动。

活动开始前,斗沢先生一行早早来到会场,亲切地与到场的同学交谈并分发了介绍宫城县的精美手册。随后,讲座在日语系王尤老师的主持下拉开序幕,在座的同学们以响亮的“konnichiwa”欢迎了客人们的到来。宫城县在2011年发生的震惊世界的东日本大地震中受灾严重,斗沢先生首先感谢了日语系学生们在灾后第一时间寄给他们的慰问信,继而向大家介绍了地震时的情况和震后4年以来宫城县全体县民为复兴家园做出的努力情况。随后,斗沢先生又详细的讲解了宫城县的地理位置、风景名胜、道路交通以及特色美食,图文并茂的向大家展示了宫城县的独特魅力。讲解全程由陈大川先生进行逐次翻译。活动接近尾声时,还进行了趣味问答的环节,在座同学们积极参与,特别是三年级的同学们,不等翻译说出中文,他们已经高高举起了手,最后有五名同学有幸得到了斗沢先生亲手赠送的宫城县纪念品。有奖竞猜环节使现场气氛一度达到高潮。最后,斗沢先生回答了同学们提出的各种关于日本的问题。整场活动在愉快的氛围中结束,在王尤老师的倡议下,全体人员在富士山背景前合影留念。

活动结束后,新闻中心记者采访了参加活动的同学们的感受,很多人说以前对于宫城县的了解仅限于名字,这次的介绍会让大家对宫城县有了更深刻的了解,也对宫城县产生了浓厚的兴趣。并且,三年级的几位同学说有了陈先生的翻译,他们对自己的日语听力能力进行了检测,为自己增强了自信,感到十分高兴。

本次活动,让在座日语系同学们近距离接触了日本人、进一步了解了日本文化、大大提高了日语学习的热情,可谓圆满成功。

东方语学院团委新闻中心

2015年11月11日

Copyright 吉林外国语大学语言文化实践中心(日本馆)

地址:长春市净月大街3658号