当前位置: 首页>>日本馆>>国际文化交流>>正文
我在早稻田的留学生活
2016-11-16 14:38

我在早稻田的留学生活

在早稻田已经上了两个月的课了,有很多感触。关于在早大上课的感想和心得体会有很多方面。

关于早大的课程。留学生课程非常丰富,从语言到日本文化课各方面的课都有。大部分课比起考试成绩,更注重小组讨论、合作的参与度,有很多课需要发表和写小论文。这对于口语弱、上课不活跃的同学是一个很好的锻炼。语言课中听说读写都有,有很多知识是从新闻、电影、小说、动漫等中学习,很有意思。日本文化课是比较热门的一门课,每次上课都有不同的内容,有花道课、茶道课、蒔絵的制作等等,可以让学生全面接触日本文化。留学生课程当中没有英语课,想学英语或者其他语种可以选择其他学部的课和日本的学生一起上课。其他学部的专业课也可以选择。

关于上课氛围。早大有很多不同国家的留学生,几乎每节课都是和不同国家的同学一起上课。欧美国家的学生的确比较活跃,很敢说,不怕出错,在身边同学的带动下,自己也会不自觉的开口说日语,以前可能不敢于和人用日语交流,但是到了这个环境中就会变得有想说、想多说的欲望。和其他国家的同学交流的过程中也能了解其他国家的文化。对于变得敢说日语这一点是我出国留学收获最大的地方。对于课的难度,可能是因为我选的课不是很难,上课的内容感觉不是很难,但是需要做的东西很多,例如要写和日本人交流一个话题之后写感想文或者自己去旅游之后写感想文之类等。

关于老师。我现在接触的老师都很和蔼,而且非常认真,学生的每一个疑惑都会耐心的解答。年轻的老师上课气氛会更轻松,会和学生聊一些轻松地话题,比如万圣节要去哪里玩,什么地方有什么活动之类的话题。老师们的英语水平都很高,在用日语表达不清楚的时候可以用英语表达。

关于早大的设施。硬件设施非常棒,教学楼都是高层通常都配备电梯。教室里配有多媒体和空调。很多教学楼里都有便利店和休息区,学生可以在教学楼的休息区里吃饭聊天。学校的图书馆藏书很全,环境好,学习氛围非常好。

关于学校社团。学校有很多社团和组织。ICC与生协会组织很多活动,比如去镰仓见学、观看相扑、观赏音乐会之类的。课余活动非常丰富。

对于选择早稻田大学这一项目,我觉得是非常值得的。不仅可以从课堂上学到很多东西,在身边不同的同学身上也可以获得很多不同的经验。老师的教学方法都很活跃,对于不擅长口语的同学是一个锻炼口语的好机会。而且在设施齐全,氛围良好的环境中学习的确是一种享受。我的感觉是在早大上课很开心,即使课程结束之后也不会有什么遗憾,是一段非常棒的经历。不太好的地方是,东京物价的确很高,生活费会比较高。因此,还是多少要考虑一下自身的经济压力。

东方语学院日语系1404班 阮卓丽

二零一六年十一月十六日

Copyright 吉林外国语大学语言文化实践中心(日本馆)

地址:长春市净月大街3658号