当前位置: 首页>>日本馆>>社团风采>>正文
2015-11-08 21:40

四月雨中春自来,枯叶枝下花也开

记日本茶道社团的花道学习

为了加深对日本文化的了解和准备即将到来的国际文化艺术节,13日下午,日本茶道社团全体成员于第三教学楼教室131,在社团指导老师王尤老师的指导下,学习并体验了日本的花道艺术。

为了此次学习活动,同学们做足了准备。社团活动时,同学们尽可能的提供了各式的花草植物。并且曾在日本学习交流过的王尤老师也特地从家中带来了专业的日本花道道具,以供我们更好的学习花道这门神秘而又优雅的艺术。

活动开始时,老师先向同学们生动而又精简的介绍了花道这门艺术,接着又运用花道实物,七宝等,说明了插花时应该注意到的事项。耳过千遍不如眼过一遍,王老师马上用同学们拿来的花枝开始了现场创作教学。花枝插在哪,怎么插,随着老师一步一步的进行,同学们学到的也越来越多。整个过程中,同学们都细心地观察记录着老师教授的每一个步骤。插花过程中,老师着重介绍了自己的花道流派嵯峨派。她强调道,随着时间的流逝,水分的原因,花会展现出不同的状态,所以花道学习者的脑海中最好要有一副动态的插花艺术图。当老师完成最后一步时,眼前美丽的景象使同学们不禁纷纷拿出了手机拍照留念。实践是最好的老师,王老师让同学们自己在老师作品的基础上,重新动手了一遍。看起来容易,做起来难,尽管只是复制,一步一步的操作还是让同学们感受到了不同于学习茶道的困难。最后同学们在自己的作品下合影留念。

此次活动不仅让同学们接触并学习了花道艺术,也让同学们又进一步体会到了日本文化的魅力,更加提高了同学对于日语学习的兴趣。

东方语学院 日语系 刘剑钊

二零一六年四月十四日

Copyright 吉林外国语大学语言文化实践中心(日本馆)

地址:长春市净月大街3658号