当前位置: 首页>>意大利语国家村>>活动报道>>正文
吉林外国语大学意大利语系系列讲座——“蒙图奇(Antonio Montucci)与他理想中的中文字典计划”
2023-09-11 14:49 陈劲男

2023年9月4日晚,吉林外国语大学意大利语系全体师生参加了新学期第一次线下集体活动。来自锡耶纳外国人大学的Anna di Toro(狄海冰)教授主要围绕“蒙图奇(Antonio Montucci)与他理想中的中文字典计划”这一主题,为我们做了一场精彩纷呈的讲座。狄教授结合自身丰富的研究经历,带着大家一同走进了蒙图奇的“中文字典梦”。

首先,狄教授向我们介绍了17-18世纪意大利汉学研究的基本概况。历史上,马可波罗(Marco Polo)、利玛窦(Matteo Ricci)、卫匡国(Martino Martini)等作为中意文化沟通的先驱,为中意两大文明古国的交流互鉴做出了重大贡献。他们将中国的优秀文化介绍到了欧洲,从此掀起了欧洲学者研究中国文化的热潮,“汉学”应运而生。随后,来自意大利乃至其他欧洲强国的传教士开始源源不断地来到中国,研究中国经典,传播西方文化,两国的交流不断拓展深入。

狄教授接着说道,从19世纪起,欧洲强国向外国进行帝国主义的政策,很多西欧学者的中国观受到政治的影响出现了逆转,从亲华态度逐渐转到恐华态度“汉学”开始呈现出衰落的趋势,而蒙图奇对中国的兴趣一直纯粹地集中在语言、文学和文化上。他对中文非常痴迷,发表了一系列研究中国文化的著作,并企图编写第一部于欧洲出版的中文字典。为了实现这个理想,他倾尽全力,耗尽财产,收藏了大量的中文书籍,并提出了自己的字典计划,但一直未获得任何其他方面的支持,导致字典最终未能如愿问世。蒙图奇一生皓首穷经,虽愿望最后未能实现,但他勇敢追梦而付出不懈努力的精神,值得我们所有人学习。

讲座尾声,狄教授还向同学们介绍了锡耶纳以及锡耶纳外国人大学的一些基本情况,鼓励并欢迎大家到意大利学习深造,大家也展现出了浓厚的兴趣,纷纷同狄教授提问交流。本次讲座在热烈的气氛中圆满结束。

热爱可抵岁月漫长。希望同学们都能找到自己的梦想,并为之努力奋斗,不负韶华,充实地过好自己的一生!