当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

吉林省副省长阿东到我校调研
2021-04-16 13:46 新闻中心

4月14日下午,吉林省副省长阿东到我校调研,考察学校发展建设情况。省政府副秘书长季景伟,省民政厅厅长肖模文、副厅长相瑛等陪同调研

阿东副省长在秦和校长等陪同下参观地球村俄语村,畅谈地球村调研感受

阿东副省长一行在秦和校长等陪同下参观图书馆

在秦和校长等校领导陪同下,阿东副省长一行参观了中心广场,了解了学校发展建设情况,对学校全心全意为学生营造优质教育教学环境给予好评;先后走进国际语言文化实践教学中心——地球村的中国村、日本馆、韩国村、德语村和俄语村,对地球村“通过语言感受文化、通过文化熏陶语言”的外语实践教学氛围留下了深刻印象;在图书馆考察了外语原版书籍采购和使用情况,并与考研同学进行了亲切交流,对图书馆集现代化、信息化、生态化、国际化于一体,充分体现“以学生为中心、办最负责任教育”的教育理念,表示肯定和赞扬。

阿东副省长在调研中谈到,吉林外国语大学是全国第一所也是目前唯一一所更名为大学的民办高校。在吉林能有这样一所大学,最重要的是秦和校长20多年来始终坚守教育初心,一是有理想和梦想,吉外就是秦和校长的办学理想与教育梦想的融合,这决定了学校的办学水平和未来发展程度;二是有办学信念,吉外拥有办百年名校的坚定信念;三是有胸怀和格局,习近平总书记强调“要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,地球村实现文化融合、胸怀世界,学校处处体现“桥”的理念,都是这一思想的充分体现。

阿东副省长强调,如何办好一所大学,关系着学校未来如何发展。吉林外国语大学办学方向正确,下一步要利用好政策,做好相关工作,推进产教融合、协同育人,高质量发展。政府相关部门要进一步加大各方面的投入和支持,同时鼓励慈善等多途径支持教育事业发展。

阿东副省长来校调研使师生深受鼓舞。秦和校长表示,“阿东副省长的肯定和鼓励,为学校办高水平大学提供了动力、指明了方向。今年是学校‘十四五’规划开局之年,特色高水平大学建设任务和申博工作艰巨而迫切,全校师生将继往开来‘二次创业’,全面加强内涵建设,推动学校实现高质量发展、特色发展,为吉林全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。”