当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

地球村学生双语讲解员培训工作启动
2021-04-16 13:38 国际语言文化实践教学中心

4月15日下午,地球村学生双语讲解员培训工作在中国村正式启动,首期参训学员是由各语言村教师村长推荐选出,共计65名学生,涵盖汉语言文学及英、法、韩、日、意等所有外语语种专业。国际语言文化实践教学中心主任助理张琳老师为参训学生讲解了地球村概况、发展历程及新村的建设情况等;负责学生实践的王尊老师详细说明了本学期的培训计划、培训目标及相关要求,并对学生的问题进行了解答。

学生双语讲解员队伍建设是地球村开展的创新实践项目之一,旨在通过该项目更好的展示地球村文化,更充分发挥地球村“实践”功能,更好的衔接一二课堂,将语言学习与实践实训融入到相应国家的文化氛围中,让学生通过亲自实践了解各语言国的文化内涵,增强语言运用能力和跨文化交际能力。

根据计划,首次培训结束后,参训学员将撰写相关场馆及文化元素讲解词并在专业教师的指导下翻译成外语语言,开展模拟讲解实训等。经过培训学员们能够达到熟练应用双语对所负责场馆进行讲解展示。地球村将在我校第十五届国际文化艺术节期间举行“场馆开放日”活动,届时首批双语讲解员将亮相场馆,迎接师生们的到来。

张琳老师与参训学生互动交流