当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

第三届“地球村建设理论研讨会”召开
2022-12-29 13:30 国际语言文化实践教学中心

2022年12月28日,吉林外国语大学组织召开了第三届“地球村建设理论研讨会”,会议采取线上形式,由科研处副处长肖可意主持,高级翻译学院、英语学院、东方语学院、西方语学院、中东欧语学院的100余位老师参加了会议。校长助理齐猛参加会议并讲话。

会议的主题是跨文化能力与应用型外语人才培养。10位发言人围绕会议主题,从理论和实践的不同维度进行了交流,展现了一年来地球村内涵建设的理论研究和实践成果,对于推动我校应用型外语人才培养理念和模式创新具有积极的意义。国际语言文化实践教学中心(地球村)主任禚军作了《关于地球村外语教学模式探究的思考》,提出了地球村外语教学模式探究的两个视角。从空间生产理论和符号学理论探究地球村运行的原理,阐释为何能够实现语言与文化的融合。基于产出导向法的理论体系,探究地球村文化空间与产出导向法的结合,促使该教学法的丰富和发展,为地球村人才培养模式研究提供了新的视角。

会议发言之后,齐猛助理作总结讲话。他强调地球村是吉外的品牌,也是我校外语人才培养的实践教学基地,承载着教学、研究、实践和交流的重要功能。希望各学院在地球村实践育人、课程设置、教学内容和方式、评价体系等方面进行深入的改革,努力提高人才培养质量,做亮地球村品牌。