当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

地球村开展消防安全培训
2023-05-19 14:19 国际语言文化实践教学中心

2023年5月17日下午,地球村组织开展消防安全培训活动,邀请了学校保卫处副处长刘云涛作专题报告并指导消防演练。此次活动旨在落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和省安委会《全省重大事故隐患排查整治行动实施方案》要求。培训活动由地球村夏丽艳老师主持。地球村管理人员及相关师生146人参加了培训。禚军主任讲话,他希望通过培训,进一步增强师生安全意识、风险意识、责任意识,学习消防知识,熟练掌握消防技能,努力建设地球村安全文化。

此次培训分为火灾案例、基础知识、疏散演练、灭火演练四个部分。刘云涛副处长在报告中例举的真实火灾案例触目惊心、发人深省。他讲解了消防法的有关规定以及如何预防火灾、发生火灾后如何处置等知识,介绍了灭火器、消火栓使用方法。随后,开展了疏散演练和灭火演练。在应急疏散演练中,参训师生听从命令、服从指挥,按照规定的疏散路线,快速有序地撤离到抵达指定安全区域。在灭火演练中,保卫处几位老师对参训人员进行面对面、手把手指导,达到了人人参与演练、人人掌握灭火基本技能的目的。

此次培训提高了师生的消防安全意识,掌握了灭火、逃生自救能力,增强了火灾防控能力,为建设地球村安全文化奠定了坚实基础。