当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

中东欧语学院在俄语村开展教学观摩和研讨
2023-10-13 08:06 国际语言文化实践教学中心  中东欧语学院

2023年10月11日,中东欧语学院在俄语村举行了“文化体验和情景交际”公开课观摩活动,由俄语系曹冉老师主讲。来自俄语、波兰语、匈牙利语、捷克语、塞尔维亚语和乌克兰语专业的10余名教师参加了活动,地球村主任禚军和张琳老师也参加了活动。

授课教师精心准备、反复研磨,为大家呈现了亮点突出、精彩纷呈、多元创新的示范课。教学过程中曹老师先从问题导入主题,引发了学生们的热烈讨论和思考。接下来进行分组演练对话,每个小组根据不同的情景进行对话演练,每组同学能够利用多媒体和俄语村的文化元素,学生们积极参与,流畅地表演对话,展示了良好的团队合作和沟通能力,每组演练结束后由老师进行点评。随后进行分组主题讨论,让学生用俄语讲述自己的观点。曹老师能充分发挥自身优势,借助多媒体和俄语村的资源,丰富教学内容,调动学生情绪,引导学生用俄语表达与主题相关的知识,教学环节完整,课堂气氛活跃。

教学结束后曹老师进行了精彩的说课环节,说明了本节课的学情分析、教学内容、教学目标、教学要求和教学环节,并分享了对问题导入和分组讨论的教学方法的见解和经验。禚军主任与参加活动的老师们进行了交流,他充分肯定了课程设计的完整性和与地球村环境的互动性,为综合外语改革探索了新的路径。同时,进一步阐述了地球村教学的理念、内容和方法,对地球村教学提出了建议。学院其他教师也积极分享听课感受和教学经验。

中东欧语学院将继续开展地球村教学观摩活动,积极开展地球村教学研究和实践,努力开发地球村的育人功能,提高人才培养质量。