当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

穿越时空 学习分享不同语言国家文化
2023-11-03 10:12 国际语言文化实践教学中心

112日晚上,我校举办了一场别开生面的“地球村多元文化交流会”。本次活动由地球村管理办公室发起,以项目式无领导小组的方式组织开展。教师担任项目指导和把控项目运行节奏的角色。大学生自主选择研究主题。对于选择分享发言的学生,可以围绕介绍各国文化,结合历史人物、建筑、时尚、美食、艺术、体育、国家地理、科技、习俗等主题,采取讲解为主,辅助以视频和PPT展示进行主题研究和分享。大学生也可以选择进入项目组担任项目组织的任务。

本次会议设有3个会场,分别在联合国村、英语村和俄语村。交流会上共有10个类别24个不同主题的发言。共计90余名同学参加会议。交流会上精彩纷呈,如英语学院英语2204孙宏洁用英文分享了《英国皇室文化》、俄语2303张林分享了《走进俄罗斯》、阿语2201周思睿分享了《阿拉伯国家建筑风格与特色》、国德2301韩雨桐分享了《文艺复兴时期的文学与艺术》、波兰2301吴静怡分享了《奥斯维辛集中营》等。针对会上的主题内容,设有互动答题、深入交流等环节。现场气氛十分活跃。同学们在交流中获得世界文化知识,在分享中埋下了浓厚的探究精神的种子。

地球村禚军主任对本次活动给予了很高的评价。他说:地球村是联合国教科文组织命名的世界多元化教育中心,汇集了世界各国丰富多彩的文化,为学生体验和学习世界先进文化、加深理解中国文化、促进多元文化交流搭建了优质独特的平台。地球村多元文化交流会既锻炼了演讲者的学习、探究、表达能力,也使参加交流会的学生增强多元文化意识,拓宽国际视野,更好地了解世界,加深对文明交流互鉴思想的理解。在全球化的背景下,大学生人人需要学会尊重并理解其他文化,以提高跨文化沟通能力,更好地适应全球化的发展。

本次活动后,同学们感想颇丰,有11名同学主动写了心得体会文章。他们表示地球村多元文化交流会是一次宝贵的学习经历,愿意继续参加此类活动,持续探究世界多元文化知识。地球村办公室将持续开展多元文化分享交流会活动,努力做成品牌活动,吸引更多的大学生参与交流,使地球村的多元文化育人功能得到充分发挥。