当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

我校参加2023年第十九届中国跨文化研究年会
2023-11-28 15:16 国际语言文化实践教学中心

2023年11月25日至26日,由中国翻译协会跨文化交流研究委员会主办,广西师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社和《跨文化研究论丛》编辑部协办的第十九届中国跨文化研究年会在桂林举办。本届年会主题为“跨文化外语教育:国际经验与本土创新”,围绕跨文化教育与国际化创新人才培养、跨文化外语教学研究、跨文化商务话语研究等方面展开研讨交流。来自国内外117所高校、科研院所的300余名专家学者、外语师生和相关业界人士参加了会议。

年会围绕主题组织了5场主旨发言。五位专家先后从不同角度让大家了解跨文化外语教育的研究新进展,引发了参会代表热烈讨论以及对未来研究的思考。美国加州大学伯克利分校教授Claire Kramsch发表了题为“Symbolic Competence in Intercultural Foreign Language Education”的报告;北京外国语大学孙有中教授以“外语教育中的中外文化关系”为题作主旨发言;中国人民大学“杰出学者”特聘教授郭英剑作了题为“外语专业的跨文化教育与国际化创新人才培养:历史经验与未来创新”的主旨发言;西南大学外国语学院院长文旭作了题为“外语教育中的跨文化认知能力培养”的主旨发言;广西师范大学外国语学院院长谢世坚作了题为“新形势下外语教师跨文化教学能力的思考”的主旨发言。

本届年会聚焦会议主题,除了大会主旨报告之外,还设置了9场专题研讨、10组分组发言。吉林外国语大学国际语言文化实践教学中心(地球村)主任禚军教授参加了本届年会,并在分组会议上作了题为“文化空间与跨文化外语教育—以吉林外国语大学地球村为例”的发言。他认为,在空间生产理论、具身认知理论和跨文化外语教学理论的指导下,文化空间以其丰富的文化符号为资源,以借助语言的表征实践为路径,实现了跨文化教学中的语言与文化的有机结合。吉外“地球村”作为文化空间建设的一个代表,在跨文化外语教育方面进行了积极的探索和实践。实践证明,多元文化空间有助于学生增强多元文化意识、学习中外文化知识、提高人文素养、培养中华文化自信、提高跨文化交际能力,是跨文化外语教育的重要平台。

禚军与中国翻译协会跨文化交流研究委员会副会长、上海外国语大学跨文化研究中心主任张红玲教授(右一)在会场