当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

地球村举办2023年第二次多元文化交流会
2023-12-22 16:00 国际语言文化实践教学中心

20131214-20日,地球村历时一周举办了第二次多元文化交流会活动。交流活动分别在联合国村、英语村和德语村三个村举行,其中有18名不同专业的同学用中文、英文分享自选文化主题发言,共有190名来自不同专业的同学出席了交流活动。我校国际语言实践教学中心禚军主任出席了活动,会后讲话并与全体同学合影留念。

“地球村多元文化交流会”,旨在促进学生学习中国文化知识和世界文化知识,提升学生文化素养,拓宽国际视野。活动采取无领导小组的方式组织,项目执行组的同学主动领取任务,在规定时间内完成任务。活动重点突出了参与感、体验感和获得感。在2023年第一次多元文化交流会上,有24名来自不同专业的学生分享不同主题的文化,如“不一样的塞尔维亚”“英国皇室文化”“法国咖啡文化”等,100多人参加活动。第二次交流会上,有18名来自不同专业的学生,用中文、英文分享不同主题的发言,如:英法双语专业陈小雨同学做的“基于一带一路战略下中国非遗介绍及文化出海”、西班牙语专业周旦同学做的“西班牙历史音乐鉴赏”、法语专业刘奕志同学做的“哥伦比亚文学加西亚介绍”、汉语言文学专业张书源做的“中华传统武术太极文化介绍”等。现场还设有互动问答环节,掌声不断,气氛轻松活跃。

我校地球村被联合国教科文组织命名为“世界多元文化教育中心”和“联合国教科文组织俱乐部”。地球村给学生提供了一个凝聚世界多元文化的教育环境,让学生通过语言学习文化,通过文化熏陶语言,将语言学习与训练融入到文化氛围中,从而拓宽国际视野,提高综合素质,增强语言运用能力和跨文化交际能力。通过多元文化交流,可以更好地理解中国文化及其他文化的价值观和生活方式,从而增进相互之间的理解与尊重,提高大学生的跨文化沟通能力。本次活动不但拓宽了同学们的国际视野,还激发了大学生学习、研究多元文化的热情,在活动中培育了大学生的家国情怀和文化自信。这也是我校“德育为首”、“细节育人”等教育理念的体现。

波兰语专业吴静怡同学接受采访时表示:“通过参加地球村多元文化交流会,我深刻认识到多元文化的重要性。文化多样性不仅丰富了我们的视野,还激发了我们的创新思维。大学生应该更加积极地参与到多元文化的交流活动中来,共同创造一个和谐共融的美好地球村”。英德专业王彦哲同学表示“我要感谢地球村多元文化交流会,为我提供了一个宝贵的机会来拓展能力、了解世界。我相信,在未来的日子里,我们会继续携手共建一个充满理解和尊重的美好地球村。”

国际语言文化实践教学中心主任禚军为获奖学生颁奖

参会人员合影