当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

地球村开展消防安全培训活动
2024-03-08 10:16 地球村

新学期伊始,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,增强师生的安全责任意识,掌握消防技能,地球村会同学校保卫处,利用36日和7日两个下午,组织开展了消防安全培训活动,150名学生安全员参加了培训。地球村主任禚军参加了培训活动。他在讲话中指出,建立学生安全员机制是地球村安全保障体系中的重要内容,对于保障地球村安全、建设地球村安全文化具有重要的意义。

培训活动分为消防安全基础知识讲解、疏散演练和灭火演练三个部分,学校保卫处副处长刘云涛主持这次活动。在消防安全基础知识环节,刘云涛讲解了消防法的有关规定、如何预防火灾、发生火灾后如何处置等内容。在讲解过程中,他不仅从理论上教育大家应提高消防安全意识,而且亲自示范如何正确使用防烟面具、灭火器、消火栓等。随后,开展了应急疏散演练和灭火演练。在应急疏散演练中,参训师生听从命令、服从指挥,按照规定的疏散路线,快速有序地撤离到抵达指定安全区域。在灭火演练中,刘云涛对参训人员进行面对面、手把手指导,达到了人人参与演练、人人掌握灭火基本技能的目的。

此次培训提高了师生的消防安全防范意识,增强了火灾防控能力,掌握了灭火、逃生自救方法,为建设平安校园打下了坚实基础。