当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

地球村研学志愿服务团队成立暨培训会召开
2024-03-28 15:18 地球村

327日,一场别开生面的地球村研学志愿服务团队成立暨培训会在吉林外国语大学地球村隆重举行。来自于全校不同专业的122名志愿者出席会议。学生处孙加奇处长和地球村禚军主任出现会议并致辞。

孙加奇指出,地球村研学志愿服务项目是学校深入贯彻落实党的教育方针,创新实践育人的重要举措。他希望志愿者们积极参与到志愿服务中来,为传承和弘扬中华优秀传统文化、促进世界文化交流做出积极贡献。

禚军向志愿者们讲述了学校地球村的发展历程、理念、功能等,希望志愿者们在研学服务实践中不断增强文化自信,拓展国际视野,丰富文化知识,提高综合素质,努力成为优秀的志愿者,展示吉外学子的风采。

随后,国际艺术学院张宇莹老师作了讲解技巧培训。张老师从讲解礼仪、声音训练、表达训练三个方面展开,上了一堂生动的讲解实训课。现场掌声不断,大家全神贯注,气氛活跃,朗朗悦耳的发声训练,此起彼伏。志愿者们认真听讲,积极参与互动,收获颇丰。

作为长春市研学教育基地,吉林外国语大学地球村创建于2010年,是集语言训练与中外文化体验于一体的大型综合语言文化实践教学基地,也是集教学、研究、交流、实践等功能于一体的多元文化教育环境。地球村建筑面积3万平方米,目前有26个场馆,覆盖学校开设的21个外语语种。2013年被教育部确定为国家级实验教学示范中心,同年被联合国教科文组织正式命名为“世界多元文化教育中心”和“联合国教科文组织俱乐部”;2016年入选“国家中西部高校基础能力建设工程”。此次地球村研学志愿服务项目的启动,对于提高地球村研学服务质量具有重要的意义,未来地球村研究基地将更好地服务社会。