当前位置: 首页>>中心动态>>新闻动态>>正文

吉外地球村迎来长春高中生研学团
2024-04-21 12:00   新闻中心、国际语言文化实践教学中心(地球村)

4月17日上午,长春指南针培训学校研学团一行40人走进吉林外国语大学地球村。他们来自长春市部分高中,在大学生志愿者的带领下,参观地球村里的6个场馆,了解中华优秀传统文化和多民族文化风情,感知世界多元文化的交流与融合。

研学团的同学们首先了解了吉林外国语大学地球村的建设理念,观看了吉林外国语大学宣传片。他们先后走进中国村、英语村、韩语村、阿语村、德语村、法语村,认真听取各场馆的文化知识讲解。同学们还参观了学校图书馆,对吉外优质的教育教学环境和浓厚的学习氛围留下了深刻印象。

亲身体验世界各国文化,是此次研学活动的初衷。同学们纷纷表示,“通过此次参观,学习到了许多书本以外的知识,进一步开阔了国际视野。吉外地球村的每个场馆都别具特色,充分展示了世界多元文化的巨大魅力。还有宏大的图书馆,令我们深感震撼。希望未来也能走进吉外,在这里学习深造。”

作为长春市研学教育基地,吉林外国语大学地球村创建于2010年,集语言训练与中外文化体验于一体的大型综合语言文化实践教学基地,也是集教学、研究、交流、实践等功能于一体的多元文化教育环境,“通过语言感受文化、通过文化熏陶语言”,着力培养学生的语言综合运用能力、跨文化交际能力、实践创新能力和适应发展能力。地球村建筑面积3万平方米,目前有26个场馆,覆盖学校开设的21个外语语种。2013年被教育部确定为国家级实验教学示范中心,同年被联合国教科文组织正式命名为“世界多元文化教育中心”和“联合国教科文组织俱乐部”;2016年入选“国家中西部高校基础能力建设工程”。