当前位置: 首页>>实验教学>>正文

开启新征途:英语学院首次开展地球村集体备课活动
2024-02-25 16:10   SE英你而在

2024223日上午,英语学院在英语村进行新学期集体备课活动,参加此次活动的有地球村张琳老师,英语学院院长助理田慧老师,英语村村长王耀伟老师,及各系负责讲授综合英语II英语国家社会与文化等课程共14名老师参加。

说明: 图片

此次集体备课重点强调了地球村在我校专业建设和人才培养的重要性。作为国家级语言实践中心,如何更好地开展其内涵建设,培养新时代外语人才,是各课程教学改革的重点。

本学期,我院课程设置依据地球村构建的以理论+实验课、文化通识课为主的第一课堂教学体系和以专业俱乐部、学科竞赛、场馆讲解、文化交流活动为主的第二课堂实践体系。

说明: 图片

地球村开设的课程有三大类,口语类课程,文化类课程,综合类课程,包括英语演讲与辩论,英语国家社会与文化,综合英语II

除此之外,教师应多鼓励学生参加各级各类专业竞赛,如优秀讲解员”“莎士比亚戏剧校级比赛,国家级比赛如外研社杯演讲比赛”“全国跨文化能力大赛等。在多元文化教育环境中形成体验发现+对比分析+项目引领+探究思辨的地球村教学模式,着力培养学生语言综合运用能力、跨文化交际能力、实践创新能力。

说明: 图片

本次集体备课还着重阐述了地球村场馆建设理念,结合我院专业教学需求,设置历史、经济、艺术、政治、科技、教育、民俗、服饰等不同文化主题,通过实物、图片虚拟现实的形式,展示目标语国家文化特征,创设沉浸式、情境式教学环境,帮助授课教师更好思考如何将地球村文化元素与授课内容相融合

说明: 图片

英语学院开展的期初集体备课,目的是通过课程教学改革,积极探索应用型外语人才培养路径,强化我院学生实践能力、创新能力和思辨能力培养,提高人才培养质量。