当前位置: 首页>>交流合作>>正文

吉林省委副书记、省长韩俊到我校调研
2021-03-21 11:05 新闻中心

【3月18日吉林电视台“吉林新闻联播”】韩俊到部分高校调研时强调 充分发挥优势强化创新引领 助推吉林振兴发展率先实现新突破

3月18日,省委副书记、省长韩俊到部分高校调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实省委省政府部署,像抓营商环境一样抓创新环境,充分发挥高校优势特色,强化创新引领示范,加快科技成果研发转化,推动人文科教优势转化为产业优势、发展优势和竞争优势。

在吉林外国语大学,韩俊参观地球村中国村、日本馆、韩国村、德语村、俄语村和图书馆,并与外教和学生亲切交流,希望更多的外国友人来吉成就事业,勉励广大学生刻苦学习掌握本领,留吉创业,实现远大理想。

在地球村中国村,秦和校长向韩俊省长介绍学校新文科人才培养工作

在地球村日本馆,韩俊省长与外籍教师亲切交谈

在地球村韩国村,韩俊省长与同学们亲切交谈

在地球村德语村,韩俊省长与外籍教师和同学们亲切交谈

秦和校长向韩俊省长介绍图书馆建设与使用情况

韩俊省长在图书馆研讨间里参与同学们的讨论

在图书馆,韩俊省长询问考研同学的学习情况

调研期间,韩俊主持召开座谈会,听取省教育厅和部分高校负责同志汇报。秦和校长参加座谈会。在肯定成绩后,韩俊强调,教育在地方经济社会发展中具有先导性、全局性和基础性作用。吉林振兴突破,科技教育振兴必须先行。一要让高校成为吉林振兴发展的第一资源。发挥人才、技术等优势,实施一流学科建设培育计划,申建国家重点实验室等平台,在实施国家战略方面多作贡献。拓宽“校地合作”渠道,推动产业创新、模式创新,助推实现“两确保、一率先”目标。加快“双一流”“双特色”建设,优化学科专业结构,加快培养创新人才和紧缺人才。二要让高校成为创新转化的第一前沿。围绕国家战略需求和吉林振兴发展需要,实行“揭榜挂帅”机制,推动率先破题,取得更多原创性成果。要强化科技与市场对接,实现科研成果从样品到产品到产业的转化,做到创新链与产业链精准对接。要探索激励机制,让更多的科技成果就地转化,让广大科研人员率先“富起来”,进一步释放创新创造活力。三要让高校成为人才汇聚的第一方阵。高校要落实立德树人根本任务,发挥引才主战场、用才主力军、留才主阵地的作用,构建“杰出人才+创新团队”等人才构建模式,把更多的领军人才引进来,让更多的毕业生留下来,真正做到以事业留人、以待遇留人、以感情留人、以环境留人。各级政府要继续创造良好条件,出台相关支持政策,加大投入,支持教育事业高质量发展。

安立佳、张希、安桂武等参加调研